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publie 29 avril 2012

Les proteines : Il ne faut pas en abuser

Notre corps est constitué pour moitié de protéines.
On les trouve partout : dans les muscles bien évidemment, mais aussi dans les os, les cellules du cerveau, le sang, la peau, les cheveux, les ongles, etc...
Si les protéines sont omniprésentes dans notre organisme, c’est qu’elles ont un rôle très important. Elles participent à la production de certaines enzymes ou acides aminés, indispensables au développement musculaires (les body-builders en sont de grands consommateurs), mais aussi à la transmission des impulsions nerveuses et au bon entretien des défenses immunitaires.
Elles favorisent également le renouvellement de la masse musculaire, la réparation des microlésions musculaires induites par des efforts violents, longs ou répétés.
Le rôle des protéines est de reconstruire les muscles lésés en activant le processus biochimique réparateur auprès des cellules tissulaires (muscles) tout en préservant le système immunitaire.
Mais, contrairement aux glucides et aux lipides, les protéines, même si elles apportent des calories, n’interviennent que faiblement dans les processus énergétiques. Le rôle est donc avant tout plastique et réparateur !
Les protéines peuvent être d’origine végétale ou animale.
Contrairement aux protéines animales, les protéines végétales, contenues dans les légumineuses, le riz et les légumes, ne contiennent pas forcément tous les acides aminés essentiels. Le lait, les oeufs, la viande de boeuf, la dinde et le poisson sont des aliments riches en protéines.
On parle alors d’aliments à haute valeur biologique. Cette différenciation est très importante à prendre en compte...
Et pour cause ! Si un apport important de protéines animales favorise la prise de masse, celui de protéines végétales peut occasionner une surcharge calorique, même si elles sont plus riches en fibres et vitamines que la viande.
On estime en règle générale que les apports en protéines se répartissent de la manière suivante dans nos assiettes : 36,5% viennent de la viande, 19% des céréales et produits céréaliers, 18% des produits laitiers, et 6% des poissons, crustacés et coquillages.
Attention donc au moment de composer vos menus ! Ils doivent nécessairement offrir un apport suffisant de protéines, ces dernières n’étant pas stockées par l’organisme. Lorsqu’il sera sevré, l’organisme éliminera le surplus par le biais des urines. Pour vous donner une idée de la quantité de protéines à ingérer au quotidien, sachez que l’alimentation d’un sportif de haut niveau contiendra entre 1,8 à 2 g de protéines par kilo corporel et par jour sans jamais dépasser la limite maximale.
Pour des personnes plus sédentaires, les apports journaliers en protéines s’élèvent à 0,8 g par kilo soit environ 50 g pour les femmes et 60 g de protéines par jour pour les hommes. Les besoins augmenteront légèrement pour les femmes enceintes.
Normalement, une alimentation équilibrée permet de couvrir les besoins protéiques quotidiens sans recourir aux compléments artificiels. Et c’est une bonne chose, car la consommation de compléments, même dits naturels, peut engendrer des dérèglements au niveau de l’organisme (surtout si cela occasionne un excès de protéines dans l’organisme) : allergies, crampes, nausées, travail excessif du foie et des reins... nuisant à vos performances sportives et à votre santé..

Les besoins

.... à 50 kg :
2 portions de 150 g de viande, poisson ou veufs par jour.
3 à 4 produits laitiers de bonne qualité par jour.

50 à 70 kg :
2 portions de 200 g de viande, poisson ou oeufs par jour.
3 à 4 produits laitiers de bonne qualité par jour.

70 à 100 kg :
2 portions de 200 g de viande, poisson ou œufs par jour. Au moins 4 produits laitiers de bonne qualité dont 2 portions de 150 g de fromage blanc à 20% MG.